Основы приготовления браги для самогона

Брага основной продукт, получаемый в процессе сбраживания сахара и других сахаристых веществ

Брага основной продукт, получаемый в процессе сбраживания сахара и других сахаристых веществ, который в процессе перегонки, должен превратиться в спирт-сырец.

От качества приготовленной браги зависит конечный продукт. Для качественного приготовления браги необходимо соблюдать следующие правила:

  • определиться какой конечный напиток хотите получить;
  • выбрать ингредиенты для получения браги;
  • подобрать дрожжи (спиртовые или обычные);
  • иметь сосуд для приготовления браги (бражник);
  • иметь гидрозатвор.

Дрожжи для браги, можно использовать как спиртовые турбодрожжи (от них менее резкий запах, так сказать без дрожжевой), как и обычные сухие хлебопекарные (если хотите получить брагу с легким дрожжевым запахом конечного продукта), а если вы ценитель советского запаха самогона, то вам непременно необходимо купить сырые дрожжи.

Заливаем в бражник 40 литров, по возможности мягкой родниковой воды, добавляем 7 килограмм сахара:

  • для турбодрожжей (смотрим инструкцию на упаковке);
  • для сухих хлебопекарных дрожжей (20 гр.дрожжей на 1 кг. сахара);
  • для сырых дрожжей (50гр. на 1 кг. сахара).

В зависимости от выбранного типа дрожжей, срок сбраживания меняется от трех до десяти дней, оптимальная температура для браги 24-28 градусов Цельсия. Так же от типа дрожжей зависит и спиртуозность браги, у турбодрожжей самый высокий процент спирта в браге, может достигать 20%.

Так же брагу для получения спирта сырца можно получить без дрожжевым способом, самогон из такой браги считается более высокого качества.

Для приготовления качественной браги необходимо определиться с каким оттенком запаха вы бы хотели получить готовый продукт. Для использования подойдут абсолютно все фрукты. Их можно использовать как по отдельности так и вместе.

Для примера рассмотрим брагу из яблок.

Нам потребуется:

— бражник объемом 40 литров,

— яблоки в виде жома перемолотого в соковыжемалке 1/3 тары,

— 5 кг сахара.

Яблочный жом перекладываем в бражник, добавляем сахар, заливаем все водой, ставим гидрозатвор. Брага будет готова от 15 до 30 дней в зависимости от температурного режима, и качества яблок. Не в коем случае нельзя мыть яблоки, смывать живые дрожжи.

Для более быстрого получения фруктовой браги можно использовать данный способ, с дрожжами. Но в конечном продукте появиться дрожжевой запах.

При окончании сбраживания у фруктовых браг, все фрукты должны выпасть в осадок.

Приятных экспериментов, друзья!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *