Очистка самогона

Перед тем как употреблять, изготовленный своими руками продукт (самогон), необходимо произвести, качественную очистку

Перед тем как употреблять, изготовленный своими руками продукт (самогон), необходимо произвести, качественную очистку от сивушных масел, и всевозможных примесей находящихся в самогоне.

При правильной очистке самогон, становится хрустально чистым, а так же без запаха.

По моему мнению, необходимо проводить многоступенчатую очистку, и как минимум с двойной перегонкой. Но многие пишут про тройную перегонку, но при правильной очистке достаточно и двух раз.

Один из многих вариантов очистки:

Первое и важное — это отделение так называемых «голов» и «хвостов».

«Головы» — это первые 10-12 % продукта, от общего объема получаемого самогон. Их нельзя употреблять, так как там самое наибольшее количество ядовитых веществ (можно использовать для розжига костра, или просто утилизировать).

«Хвосты» — это то что, ниже 40% об. Хвосты можно отбирать, примерно до 20% об., а затем добавлять в следующую брагу. Пить их то же не рекомендуется.

«Тело» продукта, это то что между «головами» и «хвостами», как раз его и отбираем. Кому интересно, из двадцати литров браги, получается, примерно 3-3,5 литра самогона (спирта-сырца), от 60-70%об. Те кто рассказывает о более высоких показателях, считаю мягко сказать преувеличением. Да забыл сказать, что перегонку необходимо производить с сухопарником — это так сказать, «первая очистка».

Затем, необходимо, разбавить полученный самогон, до 35-40%об., и произвести очистку углем, 4-6 столовых ложек на трех литровую банку продукта. Уголь нужно брать кокосовый или березовый. Лучшим считается кокосовый. Оставляем наш продукт на 24 часа в покое, периодически встряхивая его. Фильтруем.

Разбавляем до 15-18 %об., заливаем в аппарат и перегоняем. Так же отбирая «головы» и «хвосты». Еще раз очищаем полученный продукт углем, в тех же пропорциях. Но теперь разбавляем наш самогон до нужных вам оборотов.

Готово.

Для смягчения вкуса необходимо добавить сахар, 2- 3 столовые ложки на трехлитровую банку.

Интересный рецепт самогона на кедровых орешках:

После первой очистки углем, засыпаем 200-300 грамм, обжаренных кедровых орешков (от степени обжарки,зависит конечный вкус продукта). Настаиваем минимум три недели, перегоняем, отделяя головы и хвосты. Разбавляем до нужного %об., и можно употреблять. Очищать второй раз углем не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *