Чача Грузинская

Чача — это крепкий спиртной напиток, относится к классу бренди из фруктовых выжимок.

Чача — это крепкий спиртной напиток, относится к классу бренди из фруктовых выжимок.

На данный момент в Грузии существует как домашние так и заводское производство данного напитка, с 2011 года власти Грузии оформили патент на его изготовление.

Для производства чачи применяют непригодные для производства вина (не дозревшие или перезревшие) фрукты, если виноград то вместе с гребнями и выжимки, оставшиеся от производства вина. Основной сорт винограда используемый для производства чачи в Грузии Ркацетели.

Перегоняют чачу минимум дважды, крепкий фруктовый спирт от 70-85об. разводят мягкой водой и разливают по бутылкам.

Как сказано выше чача изготавливается или из некондиционных фруктов так и из выжимок.

Рассмотрим вариант изготовления из выжимок

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки 5 литров (почему литров? я никогда их не взвешивал);
  • вода 15 литров;
  • сахар 4 кг.

Все перечисленные ингредиенты смешиваем в подходящем по объему сосуде, сахар растворяем, и ставим гидрозатвор. Брожение длиться от 30 до 45 дней в зависимости от температурного режима. Идеальная температура для брожения 25-28 градусов Цельсия.

Как гидрозатвор перестанет работать, сливаем фруктовую бражку с осадка (советую дать постоять бражке еще пару суток, мелкие частицы еще раз выпадут в осадок , сливаем аккуратно шлангом, этими манипуляциями вы улучшите получаемый «продукт»).

Перегоняем полученную фруктовую бражку два раза. Первый раз производим перегонку почти до воды, без отделения голов и «хвостов» Второй раз перегоняем с отделением «голов» и «хвостов». Перегон прекращаем при 50 об. Чача должна получиться от 70-85 об., разбавляем мягкой водой до 40-45 об.

Так же изготовить чачу можно из некондиционных фруктов

Рассмотрим вариант на 50 литровый бак.

Ингредиенты:

  • 50 литровый бак для брожения;
  • фрукты которые в вашем саду не пригодились (яблоки, груши, абрикосы, виноград, можно добавлять ягоды — все что угодно), наполняем бак на две трети;
  • сахар от 3-7 кг, зависит от сладости фруктов.

Закладываем фрукты в бак, засыпаем их сахаром заливаем водой чтоб фрукты скрыло. Ждем неделю, начнется слабый процесс брожения, фрукты размякнут. Берем подходящий инструмент и раздавливаем фрукты, доливаем водой почти до верха бака. При возможности ставим гидрозатвор, если такой возможности нет, то не переживайте брожение и так успешно закончится. Процесс брожения может длиться от одного до двух месяцев.

Перегонку и все остальные процессы производим как в вышепредставленном рецепте из виноградных выжимок.

Из оставшихся фруктов чача намного ароматнее!!!

Употребляют чачу в основном в чистом виде, так как она имеет вкус исходных продуктов и в дополнительном облагораживании не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *