Рисовая водка или — самогон из риса

Дорогие друзья! Хочу предложить вашему вниманию приготовление домашней рисовой водки, или самогона из риса, в домашних условиях.

Дорогие друзья! Хочу предложить вашему вниманию приготовление домашней рисовой водки, или самогона из риса, в домашних условиях.

Данный вид напитка традиционен в азиатских странах, второе его название саке ( так в азиатских странах называют алкоголь), но конечно же в данной статье не мы будем рассматривать технологию приготовления саке, так как при производстве саке перегонка не применяется, а применяется технология пастеризации.

И конечный продукт это не саке, а рисовая водка 40% об.

Для приготовления рисовой водки нам понадобиться:

  • Рис 2,5 кг;
  • Вода 15 литров;
  • Сухие дрожжи 20 гр;
  • Солод 0.5 кг.

Для приготовления рисовой водки используем рис хорошего качества. Промываем рис до чистой воды, заливаем 8 литрами воды и ставим на плиту. Рис варим примерно один час до полного привращения в однородную массу, постоянно помешивая чтобы не пригорел. Доливаем 5 литров воды, даем закипеть. Выключаем и ждем чтобы рис остыл до 65 градусов.

В то время пока рис остывает берем солод заливаем литром воды и перемешиваем в однородную массу, в остывший до 65 градусов рис вливаем потихоньку солод и постоянно перемешиваем до однородной массы. Ставим на плиту и поддерживаем температуру 60-65 градусов в течении 90 минут.

Для более быстрого изготовления бражки необходимо в отдельную емкость наливаем холодной воды и остужаем нашу смесь до 25- 30 градусов. Запускаем дрожжи в литре воды с двумя ложками сахара и добавляем к полученной смеси. Но это не обязательно можно подождать естественного остывания, если есть время.

Переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор. Перемещаем смесь в теплое темное место, и ждем окончания процесса брожения.

По истечении времени брожения необходимо еще дать постоять полученной рисовой браге, минимум неделю, для осаживания мелких частиц и осветления бражки. Это улучшит качество «продукта»

ПЕРЕГОНКА.

Перегоняем два раза.

  • первый раз перегоняем без разделения на фракции до 20%об.
  • второй раз производим дробную перегонку с разделением на три основные фракции: «головы» — 10-15 процентов от общего объема спирта, «тело» — берем до падения процента спирта 45%об, «хвосты» — можно собрать и добавить к следующей бражке.

Полученную рисовую водку разбавляем до 40%об., и даем ей отдохнуть примерно 10 дней, это раскроет вкус и аромат полученного напитка. В дополнительной очистке данный напиток не нуждается. Вкус мягкий и ароматный с нотками сладости, пьется легко.

Приятных экспериментов друзья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *