Самогон «Запеканка»

«ЗАПЕКАНКА» — крепкий спиртной напиток, который изготавливают при высоких температурах в герметичных емкостях с добавлением различных ингредиентов.

«ЗАПЕКАНКА» — крепкий спиртной напиток, который изготавливают при высоких температурах в герметичных емкостях с добавлением различных ингредиентов.

Исконно русский напиток на Руси изготавливали в русской печи, с добавлением различных трав и пряностей или ягод.

Даже сейчас в дорогих ресторанах с русской кухней можно встретить данный напиток. Но конечно же готовить в русской печи сейчас не обязательно, подойдет и современный духовой шкаф.

Итак рецепт приготовления древнерусского напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • самогон 45-50%об 3 литра ;
  • сушеные корочки лимона 0,5 литра
  • корица 30 гр;
  • гвоздика 10 гр;
  • бадьян 15 гр;
  • кардамон 15 гр;
  • мускатный орех 2 шт.
  • мускатный цвет 3 гр;
  • сахар жженный 3 столовые ложки.

В трех литровую банку складываем лимонные корочки, и настаиваем двое суток. Полученную настойку перегоняем. В полученный напиток разбавленный до 45-50%об., добавляем остальные ингредиенты, кроме сахара.

Для изготовления данного напитка я использую трехлитровую бутыль «могарыч».

Затем необходимо приготовить крутое тесто, и обмазать бутыль с ингредиентами толстым слое. В разогретую духовку до 250 градусов ставим бутыль и ждем пока она полностью не остынет, можно этот процесс запустить на ночь. Данную процедуру нужно повторить один — два раза.

Фильтруем полученную «запеканку», и добавляем жженный сахар. Через один два дня напиток готов к употреблению.

Многие могут спросить зачем такой трудный и долгий процесс???

В нагретом спирте до высокой температуре находящиеся ингредиенты намного быстрее отдают свои свойства, а так же происходят химические процессы, которые получить обычным настаиванием не возможно. Например начинаются процессы карамелизации сахара в ингредиентах, и происходит определенная взаимосвязь между ингредиентами, которую обычным настаиванием не получить.

Можно получить фруктовую «запеканку», заменив ингредиенты например на груши, или абрикосы, или яблоки, с добавлением меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *