Вкуснейшая «Медовуха» без дрожжей

По некоторым данным медоварение , а как следствие возникновение напитка «медовуха» появилось в конце 19 века.

По некоторым данным медоварение , а как следствие возникновение напитка «медовуха» появилось в конце 19 века.

С зарождением советской власти, и изъятием всех благ в «государство», мед изымался еще «незрелым», соответственно не хранился и становился непригодным для торговли. Умельцы вышли из ситуации, не давали меду прокиснуть сбраживая его «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Со временем технологии пошли вперед, и научились сбраживать не только не зрелый мед, но и сформировавшийся — применяя разбавление его водой с последующем кипячением (стерилизацией).

В России данный напиток считается традиционным, как например саке в Японии.

Медовуха визитная карточка Великого Новгорода. Множество разнообразных рецептов применяется для приготовления медовухи в производстве.

Мне бы хотелось поделиться рецептом приготовления медовухи в домашних условиях, по способу который я применяю периодически в жаркое время, летом.

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда изабелла, без веточек;
  • 1 кг вишни, без косточек;
  • 1 кг малины;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 1,5 кг качественного меда.

Растворяем мед в теплой воде. Фрукты немного раздавливаем, складываем в подходящую емкость и заливаем их полученной медовой водой. Накрываем полученную смесь марлей и оставляем в темном теплом месте от 3-5 дней. Должен начаться процесс брожения.

Процеживаем полученную медовуху и разливаем по бутылкам.

Можно употреблять, но перед употреблением необходимо охладить. Хранить медовуху необходимо в холодном месте, срок хранения примерно два месяца, но поверьте и недели не задержится!!!

Медовуха очень полезный напиток так как приготовлена из натуральных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *